Среда, 22.01.2025, 08:33
Приветствую Вас Гость RSS
Мой сайт
ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Январь » 20 » Эколог
11:21
Эколог

2-й день. Путешествие начинается с плато Лаго-наки. В древности через него пролегал торговый путь с Северного Кавказа к Черному морю. Спустившись с дороги на маркированную тропу, туристы начинают затяжной подъем к перевалу Абадзеш (2056м), соединяющему перемычкой хребет Каменное море и южную оконечность плато Мурзикао - вершину Абадзеш. Далее путь идет по долине между Каменным морем и плато Мурзикао. Впереди виден Оштен.

При приближении к нему тропа уходит вправо, огибая южную оконечность пл. Мурзикао. После непродолжительного, но довольно крутого подъема к перевалу Оштен (2100м) начинается спуск к верховьям реки Цице. Тропа бежит по правому берегу реки среди разнотравья горного луга. Слева от тропы из-за склонов Оштена появляется вся в шрамах гребней и желобов гора Пшеха-Су Здесь на опушке леса и находится приют Цице (1 735м). От Абадзешского перевала пройдено 16 км. Ночевка на приюте Цице.

3-й день. От приюта Цице путь продолжается вверх по реке. Переправившись на другой берег реки тропа начинает плавный подъем к озеру Псенодах и далее, в сторону горы Пшеха-Су. Плавный подъем выводит на седловину, с которой открывается вход в огромную Карстовую чашу. После выхода по правому склону чаши на противоположную сторону тропа выводит к Каменным воротам от которых крутая каменистая тропа приводит к границе леса. Дальнейший путь идет на юг, правее скал Пшеха-Су. Минут через 30-40 после спуска с перевала тропа выводит на отрог горы Пшеха-Су, уходящий направо (по ходу движения) вниз. Отрог следует пересечь и, держа направление на юг, спуститься вниз к небольшому озеру. От озера тропа выводит к осыпи, которую следует обойти сверху, держа направление на хребет. На хребте памятник "Защитникам Кавказа". Отсюда открывается панорама на долину реки Пшеха, на Главный Кавказский хребет, а также виден справа водопад, до которого остается около 15 минут ходьбы. На спуске тропа вначале идет вдоль границы леса, а затем через тисовые и буковые заросли выводит на поляну под водопадами. Внизу у ручья живительные родники, а над ними три гигантских водопада. Центральный из них достигает высоты 200 м - это самый большой водопад в Европе. Справа и слева от водопадов, как бы обрамляя их, возвышаются величественные отвесные скалы. От Цице до приюта Водопадного расстояние составляет 14 км. Ночевка на приюте Водопадный перед 22 км переходом.

4-день. Переход вдоль высохшего ручья по субальпийским лугам. Через час подъема тропа выходит на гребень хребта, разделяющий реки Пшехашхи и Пшеха. С хребта открывается прекрасная панорама на пройденный путь. Впереди - Главный Кавказский хребет, гора Хуко.

1-й день. Заезд участников на кордон Гузерипль, куда можно добраться рейсовым автобусом из Майкопа. Название урочища Гузерипль происходит от адыгского названия горной тропы Гъозэрыплъ - "Ориентир в пути", соединявшей некогда жившие здесь адыгские племена убыхов и абадзехов. Тропа шла от селения Дагомуков (нынешний Дагомыс), через Белореченский перевал к месту нынешнего расположения поселка Гузерипль.

Адыгское название реки Белой - Шъхъагуащэ - "Княжна оленей". Окрестности Гузерипля полны достопримечательностей. Поселок и кордон расположены на высоте 670 м над уровнем моря в живописной горной долине, окруженной горными хребтами, покрытыми вековым буково-пихтовым лесом. С юга, востока и запада к урочищу подступают отроги Главного Кавказского хребта. На территории кордона открыт музей природы Кавказского заповедника, рядом с которым находится уникальный мегалитический памятник эпохи бронзы (II - III тыс. лет до н.э.) - дольмен, который является одним из немногих практически полностью сохранившихся дольменов на Северо-западном Кавказе. Около кордона имеется также средневековый курганный могильник, датированный X - XII вв. н. э. При разведке в одном из курганов были обнаружены: бронзовый молоток, большая каменная ваза, многочисленные женские украшения.

2-й день. Переход от кордона Гузерипль к Яворовой поляне по левому берегу реки Желобной до Партизанской Поляны (18 км). Тропа идет через мощную зону буково-пихтовых лесов, а затем через субальпийскую зону и выходит на Партизанскую Поляну. Отсюда до Яворовой поляны 4 км. на которой и следует устроить ночлег.

3-й день. Переход до приюта Фишт. Тропа идет по буково-пихтовому лесу и скоро выводит на открытое пространство восточных отрогов массива Оштен (2100 м). "Оштен" на адыгейском языке означает "там, где застревает град" Отсюда начинается затяжной пятикилометровый подъем к перевалу Гузерипль. Через 3 км пути тропа выводит на перевал Армянский откуда на восток, юг и север открывается живописная панорама горной цепи на десятки километров. На севере возвышается громада массива Оштен, на северо-востоке - зеленая гора Гузерипль, а в западной части видна огромная стена обрывистых отрогов массива Фишт (2868 м.), что переводится как "Белая голова". Сравнительно крутая тропа через 3 км приводит к берегу реки Белой, где и расположен приют Фишт. Гора Фишт - одна из самых именитых и интересных вершин России. Она является коралловым рифом древнего океана Тетис от которого нас отделяет 10 миллионов лет. Фишт знаменит обилием пещер и примечателен тем, что является самой западной вершиной Кавказа, имеющей постоянные ледники. Ночевка на приюте Фишт.

2-й день. 12 км переход вдоль берега реки Малая Лаба, берущей свое начало с ледников горы Псеашхо. Тропа медленно поднимается, проходя через девственный пихтовый лес. В кристальной голубой воде реки тут и там заметны стайки ручьевой форели, а на берегу попадаются следы выдры, норки или кабана. Сразу за живописным хребтом Балканы открывается вид на Умпырскую котловину, где экскурсанты проведут ночь в домах инспекторов охраны Кавказского заповедника. Вечером, после дневного отдыха, они посещают Умпырский зубропарк, откуда в 50-х годах XX столетия началось расселение зубров по долине Малой Лабы. Прекрасные поляны, дремучий буково-пихтовый лес, кажущиеся такими близкими вершины гор, - никого не оставят равнодушными в этом сердце заповедника. В бинокль легко увидеть на окрестных склонах стада туров и оленей.

3-й день. Утром следующего дня путешественники отправляются берегом Малой Лабы к её истокам. По пути (16 км) им предстоит увидеть красивейшие лесные поляны, хранящие следы ночной пастьбы зубров и оленей, а при соблюдении тишины, - наблюдать воочию этих величественных животных. Можно сделать несколько привалов у воды, чтобы насладиться отдыхом на лоне великолепной природы. Миновав устье притока М. Лабы - реки Цахвоа, экскурсанты начинают плавный подъем через вековые ельники, утопающие в толстом слое мха. По сторонам лежат гигантские валуны, скатившиеся некогда со склонов хребта Кочерга. Скоро тропа выходит на Ветеринарные поляны, где в XIX веке находился пост ветеринарного контроля. Здесь предстоит третья ночевка, с которой видны высочайшие вершины Кавказского заповедника - гора Цахвоа (3345 м) и гора Акарагварта (3370 м). Космы лишайника на лапах елей, неумолчный шум реки, первозданный мир и отсутствие вокруг каких-либо следов человека рождают в душе каждого ощущение нереальности происходящего, дают возможность почувствовать себя первооткрывателем.

Booking.com: Отель Абаго - Гузерипль, Россия

Курортный отель «Абаго» расположен в поселке Гузерипль. К услугам гостей
... Лесная улица 49Г, Гузерипль, Россия – Посмотреть карту ...... о том, чтобы
его не забыть; Проложите маршрут к своему объекту размещения ...
http://www.booking.com/hotel/ru/abago.ru.html

4-й день. После ночевки в домике охраны (или палатках) экскурсанты продолжают свой дневной маршрут (18 км) через перевал Аишхо. Путь к нему лежит по вьющейся серпантином тропе в верховьях Малой Лабы. Предстоят переправы вброд через мелкие ручьи и реку Чистая, затяжной, но исключительно интересный подъем по березовому криволесью. Выйдя в альпийскую зону, путешественники увидят под собой безбрежное море лесов, а вокруг - живописные скалы, ледники, снежники и бегущие с них водопады. Здесь царство бесчисленных альпийских цветов, птиц и насекомых. Пройдя седловину Главного Кавказского хребта, взору экскурсантов предстанут долина реки Мзымта, бегущей к Черному морю и крутые скалистые склоны хребтов Аибга и Ацетука. Здесь высшая точка путешествия, откуда после кратковременного отдыха, экскурсанты начинают спуск к кордону Пслух. По пути они смогут увидеть высокогорные озера, пасущихся в отдалении серн и туров, в зарослях высокотравья нередки встречи с медведями. Ночевка.

1-й день. Путешествие начинается в устье реки Киша, где проходит северная граница Кавказского биосферного заповедника. Тропа идет вдоль берега этого крупнейшего притока основной водной артерии Адыгеи - реки Белая. Левый берег Киши образован крутым скалистым склоном хребта Пшекиш. Правый - является пологим склоном хребта Дудугуш. С тропы видны многочисленные каньоны и кишинские водопады, заливы с голубовато-зеленой водой в которой легко заметить ручьевую форель. Тропа проходит по буково-пихтовому лесу и живописным полянам, напоенным ароматом огромного числа цветущих травянистых растений. На естественных солонцах можно встретить серн, кабанов, медведей, зубров или их следы.

Маршрут из Камелия в Абаго - Прокладка маршрутов

25 май 2015 ... Расстояние между Камелия и Абаго составляет 0 км по автомобильной
дороге ... Карта вашего маршрута "Камелия — Абаго": ...
http://marshryt.biz/us/kentukki/mak-kraken/kameliya/ng/taraba/ussa/abago/

2-й день. Наутро путешествие по таинственным заповедным дебрям продолжается в восточном направлении через хребет Сосняки. Поднявшись с 730 до 1400 метров над уровнем моря, экскурсанты попадают в Кишинский зубропарк. В 1940 году, сюда из заповедника Аскания-Нова были завезены предки нынешних горных зубров. Здесь они освоились и широко расселились по Западному Кавказу. Об огромной работе, некогда кипевшей здесь, напоминают остатки зубровых загонов, огромные клетки для животных и кормушки. Ночевка предстоит на поляне Тёмная, которую зубры любят за многочисленные природные солонцы и разнотравье.

3-й день. На следующий день экскурсанты выходят на верхнюю границу леса близ горы Чёртовы Ворота. По пути им предстоит осмотреть штольни, в которых до 1906 года добывали ценный минерал - исландский шпат. Россыпи этих камней в изобилии лежат вдоль тропы. Окрестности Чёртовых Ворот богаты карстовыми явлениями - многометровыми колодцами, пещерами и гротами. Поднявшись на перевал между горами Большой и Малый Тхач, экскурсанты останавливаются на ночлег высоко в горах. Здесь, на почти трехкилометровой высоте, в ясную погоду можно наблюдать изумительную картину ночного неба.

4-й день. Следующий день надолго запомнится экскурсантам неповторимыми впечатлениями похода по краю 300-метрового обрыва горы Большой Тхач (2364 м). Отсюда открывается величественная панорама во все стороны - видны предгорья Краснодарского края, Адыгеи и Главный Кавказский хребет почти до Эльбруса. В древности через гору Большой Тхач пролегал торговый путь с Северного Кавказа к Черному морю. На отвесных склонах горы гнездятся крупные хищники - белоголовые сипы и бородачи-ягнятники, парящие высоко в небе. Спустившись по дороге переходящей в маркированную тропу экскурсанты выходят к конечному пункту путешествия - урочищу Тайвань.

Гора Абаго - карта, Республика Адыгея , Южный федеральный ...

на карте Гора Абаго • Республика Адыгея • Южный федеральный округ •
Карта ... маршрут перелета, узнать стоимость авиабилетов всех
авиакомпаний ...
http://karta-russia.ru/adygeya_gora-abago



www.ecotus.maykop.ru
Просмотров: 303 | Добавил: obacce | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz