Дархатская котловина, Монголия, 2014
Дархатская котловина - труднодоступная область на севере Монголии, к западу от озера Хубсугул.
Представляет собой в некотором роде слепок страны в миниатюре, с горами, степями, лесостепями, озерами и реками, отсутствуют только составляющие пустыни Гоби.
Урез воды на высоте ~1500 метров, окружающие горы достигают высоты 3000 метров, обширные лиственничные и сосновые леса.
Концепция: наслаждение пейзажами, рыбалка, грибы, дневки, поиски приключений.
Транспорт: контейнерная заброска и возврат автомобилей через Иркутск, до границы ~800 км.
Даты: 23 августа - 6 сентября 9 августа - 23 августа (Иркутск-Монголия-Иркутск) 2014, ориентировочно.
Маршрут: ~800 км, спецучасток начинается в 20-30 км от границы, категория сложности варьируется, множество вариантов альтернативных путей по всему маршруту.
Копипаста из интернетов
Дархатская (дархадская) котловина, расположенная на севере Монголии, южнее Саянских гор, рядом с высочайшей вершиной Восточного Саяна - горой Мунку-Сардык до сегодняшнего дня остается малопосещаемой изолированной территорией с труднопроходимыми лесистыми горами. Здесь, издревле проживали хара-дархаты и ассимилировавшие среди них представители 34 родов, сохранившие традиционный кочевой образ жизни. Они разводят оленей, живут в чумах, поклоняются духам предков и гор, сохраняют шаманскую веру и регулярно общаются с шаманами. Попасть к ним можно только верхом по звериным и охотничьим тропам. Этот край, как затерянный во времени мир, манит сюда этнографов и исследователей, жаждущих познать шаманское искусство. Во все времена шаманов здесь было много. Во времена гонений на шаманизм, так было и при Чингисхане, и в новейшее время в XX в, во время антирелигиозных государственных компаний, Хубсугул и Дархатская котловина становились последним прибежищем для укрытия преследуемых шаманов. Среди этнографов Дархатская котловина известна под именем "северный оплот монгольского шаманизма".
Расположена Дархатская котловина в 40-50 км западнее озера Хубсугул за высокими хребтами в южной части Хубсугула - Хорьдолын-Сардак-Нууруу с вершинами до 3093 м, в северной части - Баян-Зу-Рхийн-Нууруу с вершинами до 3130 м. Дархатская котловина вытянулась с севера на юг на 120 км и своими очертаниями между гор повторяет форму озера Хубсугул. С севера на юг через котловину протекает р. Шишигт-Гол - приток Малого Енисея. Сплавы по р. Шишигт-Гол после озера Доод-Нуур относятся к высшей V категории сложности. В долине проживают преимущество скотоводы по национальности дархаты, урянхайцы и халхасцы, ведущие кочевой образ жизни. Местное население сохранило традиционный уклад кочевой жизни. Это - земля многочисленных озер, связанных между собою реками и протоками, в окружении высоких гор.
К хара-дархатам относятся и ассимилировавшие среди них представители 34 родов: хаа дархаты, уруты, буряты, хаасы, уйгуры, хара соёны, хиргисы и др. Предки хара и хаа дархатов, как указано в “Сокровенном сказании” проживали в конце XII в. на берегах рек Онон и Керулен. После создания Великого Монгольского государства Чингисхан отдал дархатов под управление своих верных соратников Боорчу и Мухулаю, определив дархатов в монгольские тумены правой и левой руки. Племя дархатов смешалось с другими племенами, а часть его осела в горах Алтая, Хангая и Прихубсугулья. При Хубилай-хане, в 1270 г, пятьсот семей шара дархатов были переведены из западной Халхи и ойратских земель в ордоские земли для охраны 8 белых юрт-онгонов Чингисхана. При этом черные дархаты остались на прежнем месте в тайге Прихубсугулья. В XIV-XV вв. ойраты перекочевали с этих мест в предгорья Алтая, и хара дархаты остались на землях Прихубсугулья одни.
Как говорится в дархадской “Красной истории”, один из сыновей халхасского Абутай хана (1534-1586), Цынгунбаатар Хунтайжи, поссорившись со своим отцом отцом, покинул Каракорум и уехал в местность Шингэд, что на западном Хубсугулье. Он забрал с собой отцовское ружье, табун лошадей с белым жеребцом, около 30 воинов и стал кочевать по реке Шарга. Восхищаясь новой родиной, он назвал ее Баян Шарга и на месте первого очага соорудил обо Онгон-Толгой, которое затем превратилось в 13 обо на перевале Улий. С его появлением дархаты стали обладать кремниевыми ружьями и белыми лошадьми.
В Дархадской котловине сохранилась, как нигде более в Монголии, шаманская традиция поклонения 44 черным тэнгриям и 55 белым тэнгриям. Несмотря на распространение в Монголии c XVI в. желтой веры в таежных массивах западного Хубсугулья вплоть до ХХ в. шаманы противодействовали распространению буддизма. Основанный в 1750 г. в хара дархадских землях монастырь с тибетским названием Ганданнамжилын за время своей истории был вынужден под влиянием шаманов перекочевывать 5 раз. В момент закрытия монастыря в 1938 г., в нем находилось 1500 живущих в нем постоянно монахов. На дархадских землях находилось пять китайских и один русский пунктов торговли, которые покупали рыбу, рогатый скот и мехау дархатов. Климат Дархатской котловины более суров, чем на побережье Хубсугула. В январе температура падает ниже -27° С, в июле не превышает 15° С.
В озерах Дархатской котловины и впадающих в них реках, в изобилие водятся различные рыбы. Уникальность их рыбного мира в том, что здесь есть в наличие такие редкие рыбы как таймень, крупные экземпляры ленка (форель азиатская). По свидетельству редких туристов-рыболовов, некоторые экземпляры достигают веса 12 кг. В Дархатской долине обитает несколько видов сига, не менее 3-х видов хариусов и другие рыбы. Безусловно, королём монгольских рек и озёр был и остаётся таймень.
Живущие в Дархатской котловине цаатаны, в отличие от монголов, употребляют в пищу рыбу. В Дархатской котловине, единственное место в Монголии, где существует промысловый лов рыбы. Осуществляется он зимой, когда сильные морозы не только сковывают реки и озёра, но и быстро замораживают добытую рыбу. Что невозможно в другое время года, поскольку в этой местности нет электрических сетей. Таймени в этих местах достигают веса в 50 и более килограмм, азиатская форель или как её называют ленок, достигает веса 6-7 кг и более. Одной из самых вкусных рыб в этой местности, является так называемая дархадская белая рыба, из семейства сигов.
Лето продолжается всего два месяца июль - август. Озера Дархатской котловины со средины июля по конец августа, зарастают обильной водной растительностью, от 30% до 70% поверхности. В озёрах этой области, в отличие от многих других монгольских озер очень богатый зообентос и фитопланктон. Что и обуславливает вместе с относительно большой летней температурой воды, достигающей рекордных для Монголии температур в 19-21 градус, богатство рыбного мира дархатских озер. Лед здесь становится уже в первой половине ноября и держится до конца мая. Тем не менее, в озерах держится всю зиму высокий уровень кислорода, а прозрачный лед, достигающий средней толщины в 1,5-1,9 метра пропускает солнечный свет и способствует развитию кормовой базы рыб даже подо льдом.
Столицей Дархатской котловины является сомон Рэнчин-Лхумбэ, где проживает 4284 человека (2000 г.), по национальности в основном - дархады. Автомобильная дорога связывает его с Мурэном. В поселке стоит посетить музей истории сомона.
В планах снежные горы, окружающие озеро Хубсугул - ближайшего родственника Байкала, и неизведанный колесным транспортом в последние несколько десятилетий западный его берег,
коварные броды
и внедорожные экзерсизы среди редких следов человека,
суровые монголы
и таинственные знаки,
незатоптанные пейзажи
и свобода
Полное наслаждение маршрутным планом можно получить скачав вложение с треком для сас.планеты с плюсовым пакетом карт и пощелкав по вкладочке "генштаб" на приличном увеличении.
Все фотографии в посте от юзера панорамио stavich
Attached Files
- mngl track plan.zip (180,4 KB, 97 views)
Отредактировал Dep; 25.01.2014 в 19:04.