Понедельник, 29.04.2024, 12:32
Приветствую Вас Гость RSS
Мой сайт
ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Май » 22 » Ручьевая форель Большой и Малой Лабы
10:48
Ручьевая форель Большой и Малой Лабы

Ручьевая форель Большой и Малой Лабы

4 Окт 2011 | Нет комментариев » | 27 660 просмотров]
Ручьевая форель

Нахлыст и форель — эти два слова часто произносятся вместе. О форели и способе ее ловли на мушку написано очень много. К сожалению, для большинства российских рыболовов(особенно средней полосы) форелевая рыбалка остается лишь мечтой. Ведь эта рыба любит холодные, чистые и богатые кислородом воды и обитает там, куда очень долго приходится добираться. На юге России есть такие места, где мечты могут превратиться в реальность. Я попытаюсь описать родную реку, ставшую для меня местом паломничества уже на протяжении 18-ти лет.

Лаба — левый приток Кубани — одна из наиболее значительных рек Западного Кавказа. Она образуется при слиянии Большой и Малой Лабы, которые берут начало из ледников на северном склоне Главного хребта Большого Кавказа. В своем верховье река и ее притоки — это бурные горные реки, протекающие в глубоких ущельях; в низовье-берега пологие, открытые и течение спокойное. Берега и дно реки покрыто точеным булыжником с песчаными и глиняными наносами. А если подняться выше по Большой или Малой Лабе, среди этого булыжника и песка все чаще можно встретить огромные валуны, покрытые мхом и лишайником, и целые подводные плиты. Течение здесь становится сумасшедшим, с порогами и каскадами бурлящих перекатов, сбросов и каньонов. В горах река скрыта лесом; лишь спустившись на равнину, лес порой отступает и оголяет ее берега. К августу река постепенно успокаивается, уровень воды падает, она светлеет, и большая часть русла реки становится свободной от воды. В это время и начинается активный клев форели, который усиливается вплоть до самого ее нереста.

Присутствие форели в этой реке можно обнаружить в окрестностях поселка Мостовской и станицы Зассовская, расположенных на 25 км выше города Лабинска. Но ее численность здесь не слишком велика, хотя попадаются довольно крупные и очень сильные экземпляры. На 10 км выше этих мест есть местечко под названием Центр-Лаба, здесь сходятся два водораздела и сливаются Большая и Малая Лаба, образуя единую реку. Порой любителю ловли форели приходится выбирать направление дальнейшего движения вверх. Но чтобы сделать правильный выбор, необходимо, что называется, жить там и каждый день проводить на реке. Дело в том, что в разные годы численность форели в Большой и Малой Лабе может сильно различаться. Зависит это от обилия дождей и схода селевых потоков в горах. Бурный поток сгоняет рыбу вниз, и если грязь и паводок держатся несколько дней, то большинство популяции форели, скатившись до места слияния, уходит во вторую реку (при условии, конечно, что в ней вода чистая). И так может происходить не один раз за год. Полезно завести знакомство с местными жителями этих двух рек и справляться о состоянии дел перед поездкой. По Малой Лабе (поселки Шедок, Псебай и Никитине) путь будет недлинным — выше поселка Никитине проезд закрыт, поскольку начинается пограничная зона. Путешествие по Большой Лабе окажется чуть более длинным. После станиц Кападжинская, Гофицкое и Ахметовская река пересекает административную границу с Карачаевско-Черкесской Республикой, первый населенный пункт которой — поселок Курджиново. Выше асфальтированной дороги уже нет. но туда стоит попасть, чтобы увидеть Б. Лабу в ином обличье Все эти места — обитель ручьевой форели. Но следует понимать, что чем выше приходится забираться в горы, тем больше форели в реке, но тем она меньие по размеру.

■ Нахлыстовый комплект для Лабы

Для первого путешествия на Лабу с собой достаточно взять снасть среднего класса. Я долгое время обходился одной удочкой 5 класса, с переменным успехом управляясь ею в разных условиях на Лабе. Поэтому средний класс считаю универсальным для этой реки, особенно в ее верховьях (Б. Лаба и М. Лаба). В этих местах протоки практически не встречаются, И хотя течение в верховьях местами просто сумасшедшее, тяжелый класс окажется слишком грубым.

Шнур использую плавающий торпедообразный классической конфигурации. Заброс в большинстве случаев, особенно в верховье реки, не превышает 10-12 м. Поэтому особых кастинговых характеристик шнура не требуется. Но если ловить только на сухие мушки, то шнур придется выбирать с наилучшими полетными свойствами и с соответствующей геометрией тела, да и мастерство нахлыстовика должно быть на должном уровне. В реке много мест, где требуется положить мушку в цель диаметром всего несколько сантиметров. Сделать это, не владея соответствующей техникой заброса, трудно. К тому же возможность сделать повторный бросок может и не представиться, так как форель будет напугана неаккуратно брошенным в воду шнуром.

Подлески выбираю в зависимости от условий ловли и применяемых мушек. Для деликатной ловли легкой снастью на сухую мушку стараюсь использовать моноф ильный подлесок с длиной, равной длине удилища. Его же применяю при ловле на нимфы, когда от мушки требуется быстрое заглубление. Монофил все же обладает меньшим сопротивлением потоку воды.

Катушки рекомендую применять обычные, без особых наворотов. Параметры катушки должны соответствовать разряду Large Arbor, то есть диаметр и ширина шпули должны быть несколько увеличенными. Это позволяет хранить шнур более широкими петлями и предотвращает его закручивание при стягивании с катушки. Этот момент очень важен, особенно когда стоишь по колено в бурлящем перекате, а скрученный шнур начинает перехлестываться и запутываться. Корпус и шпуля катушки должны быть выполнены из металла. Хотя современные технологии и позволяют получать композитные материалы, не уступающие по свойствам металлам и сплавам, но все же выпущенная из рук удочка неминуемо ударится о камень, и пластиковая катушка может расколоться. Металлическую же вмятину в крайнем случае можно отрихтовать.

■ Мушки и их применение

Эти «палочки» не что иное, как домики ручейников.

Для первой поездки на Лабу стоит приобрести или изготовить несколько классических форелевых мушек; не лишним будет прихватить с собой и инструменты с набором материалов для вязания. Угадать заранее, какой корм в данный момент доминирует в реке, трудно, поэтому необходимо быть во всеоружии.

Из «сухой» классики вполне востребованными могут оказаться такие мушки, как Adams, Quill Gordon, Red Tag, Wickham’s Fancy, Elk Hair Caddis, Kllnkhamer Special, Royal Wulff, Humpy, Yellow Stimulator.

Из классических мокрых мушек пригодятся: Partridge&Orange, March Brown, Alexandra. Среди нимф предпочтение стоит отдать Pheasant Tail, Gold Ribbed Hare’s Ear, Peeping Caddis, Czech Nymph, Caddis Pupa. Стримеры должны быть небольших размеров и обязательно огруженные. Это Muddler Minnow, Woolly Bugger, Clouser, Zonker. Четкие рекомендации пo стандартному набору форелевых мушек для Лабы выработать сложно. Если форель перестает брать одну мушку или ее интерес к ней несколько ослабевает, значит, в данный момент появились какие-то другие, более доступные насекомые и заняли первое место в ее меню. В такой ситуации решением проблемы может стать исследование содержимого желудка первой пойманной рыбы. За советом можно обратиться к местным рыболовам, их подсказка существенно сократит время поиска нужной мушки.

■ Немного о тактике

Тактика и техника ловли форели в Лабе сильно зависят от конкретного участка реки. Дело в том, что река очень изменчива, если перемещаться по ней с низовий вверх или наоборот.

Личинка семидневной поденки семейства Heptageniidae - одно из любимых лакомств форели.

На равнинном участке (начиная от п. Мостовской), где река имеет широкое русло с множеством проток, где отсутствуют отвесные утесы по берегам и течение относительно спокойное, следует ориентироваться

на ловлю в ямах и на выходах из них. Понять, что такое яма в горной реке, несложно. Вообще характер русла можно представить так: сброс — яма — перекат — сброс. Глубина ямы плавно уменьшается, вода начинает ускоряться, и в конце концов превращается в бурлящий перекат. После переката чаще всего поток воды движется с той же скоростью на расстоянии от 10 до 200 м, Такие участки на Кавказе называют сбросами. В них ловить нечего, поскольку глубина, как правило, небольшая, течение сильное и рыба там не держится. Сброс всегда заканчивается следующей ямой Утром и вечером ловить лучше перед перекатом, то есть там, где вода только начинает ускоряться, именно здесь держится рыба. Она выходит кормиться на мелководные участки, и ее можно поймать, используя тонущие оснастки, на тяжелые нимфы или стримеры. Заброс следует выполнять вверх по течению и выбирать шнур очень быстро, чтобы сносимая лото-ком оснастка не успевала ослабевать. Быстро достичь дна -главная задача. Тяжелые приманка, подлесок и шнур — ключ к решению этой задачи. К полудню рыба покидает перекат и скрывается на дне ямы Достать ее оттуда под силу удилищу тяжелого класса с тонущими подлесками и шнурами. Однако следует помнить, что очень глубокие участки с сильным течением облавливать на-хлыстом не всегда возможно. Ловля в протоках более изящная. Глубины в них, как правило, небольшие, и сила течения всегда меньше, чем в основном русле, поэтому с успехом можно применять снасти легкого класса. Кроме того, протоки, помимо ям, перекатов и сбросов, изобилуют небольшими буреломами, подмоинами и нависающими деревьями по берегам. Здесь кроме нимф и стримеров можно применить сухую мушку. Это наиболее эмоциональная ловля.

Выбор подходящей при манки дело не из легких, особенно во время массово вылетают насекомые нескольких видов

Забираясь выше в горы по Малой или Большой Лабе, можно заметить, что облик рек сильно меняется. Берега превращаются в утесы каньонов, вода становится кристально чистой, а течение просто сумасшедшим. Ширина русла уменьшается, протоки исчезают, и нахлыстовая ловля в этих местах носит более экстремальный характер. Если присмотреться, таив верховьях рек можно обнаружить свои ямы, перекаты и сбросы, но они не столь ярко выражены, как внизу, и у рыболова, впервые попавшего сюда, возникает вопрос: а как же тут ловить? Кажется, что вода монотонным бурлящим потоком летит сверху вниз и в этой стихии никакая рыба не удержится. Это и на самом деле так, здесь никакая рыба не живет, кроме форели.

В реке встречается множество валунов, скрытых под водой или выступающих над ее поверхностью, Вода, огибая эти валуны, создает небольшие и относительно спокойные участки сразу за ними. Вот тут-то и держится форель.

В таких местах главное — маскировка Подходить к берегу приходится зачастую просто на четвереньках, ни в коем случае нельзя шуметь. Использовать можно снасти и легкого, и среднего, и тяжелого класса. Важно только, чтобы удилище было длинным. Ловля за валунами в большинстве случаев не требует заброса. Достаточно просто протянуть удилище и опустить за камень нимфу, как тут же последует поклевка форели.

Ранним утром и поздним вечером, когда происходит массовый вылет насекомых, стоит использовать снасть легкого класса и сухую мушку. Иногда подобное случается и днем, тогда и точный заброс, и прозрачность поводка, и идеальность мушки, и искусная проводка становятся залогом успеха. Ловля ручьевой форели на сухую мушку очень красивая, но самая технически сложная в нахлысте.

Если вы собрались в деловую поездку или просто решили посетить столицу Украины город Киев, тогда вас наверняка интересует вопрос проживания в гостинице. И на наш взгляд гостиница Славутич это именно то что вам нужно. Ведь её удобное географическое положение, отличный сервис и уютные номера, не оставят вас равнодушными и вы обязательно захотите сюда вернуться.


Опубликовано в разделе Нахлыст



fishing.lugansk.ua
Просмотров: 340 | Добавил: obacce | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz