Суббота, 04.05.2024, 12:50
Приветствую Вас Гость RSS
Мой сайт
ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Сентябрь » 12 » Природный парк -
19:19
Природный парк -

Природный парк «Река Чусовая»

Свердловская область

Сплавы по реке Чусовая от Усть-Утки (начало тура в г. Н. Тагил), на 2,5, 7 дней

Река Чусовая известна далеко за пределами России своей неповторимой красотой и географической уникальностью. Поэтому неслучайно именно на реке Чусовой возник природный парк второй по счету в области.
Природный парк «Река Чусовая» - является особо охраняемой природной территорией областного значения.
Официальной датой его образования считается 17 июня 2004 года.
Основные задачи парка: сохранение уникальных природных комплексов, экологическое просвещение населения и посетителей Парка, развитие экологического и познавательного туризма и обеспечение отдыха населения.  Он расположен на территориях трех городских округов: Горноуральского, Шалинского, Староуткинского.

Природный парк «Река Чусовая» общей площадью 77 146 га состоит из двух участков – Чусовского, непосредственно примыкающего к реке Чусовая, и Висимского, расположенного около п. Висим, где сохранились исторические объекты, связанные с фамилией Демидовых. Уникальность Чусовой в том, что это единственная река, пересекающая центральную гряду Уральского хребта. Ее берега изобилуют памятниками природы – 37 памятников природы, 10 памятников индустриального наследия и 4 истории и культуры. На территории Парка обитает множество редких видов растений.

Протяженность Парка по реке составляет 148 км: от Софронинского камня у границы с городским округом Первоуральск до камня Самаринский у границы с Пермской областью.

Чусовая - одна из красивейших рек Среднего Урала. С коми-пермяцкого это название переводится как «чус» - быстрая, «ва» - вода. Чусовая несет свои воды через Уральский хребет по Свердловской и Пермской областям, впадая в Каму. Живописнейшие скалы, бурные перекаты, таинственные пещеры каждый год привлекают на берега Чусовой любителей природы.

Но Чусовая – это еще и река-символ, река - история, река – память. У нее богатое историческое прошлое. Археологи обнаружили в этих местах следы человека, жившего в эпоху неолита и бронзового века. Первое упоминание Чусовой в русских летописях относится к 1396 году, когда берега реки заселяли племена манси. В 1581 году Ермак Тимофеевич со своей дружиной начинал по Чусовой путь в Сибирь. В XVIII веке с открытием на Урале железа и строительством заводов Чусовая становится главной торговой магистралью между Азией и Европой. Именно здесь, на берегах уральской красавицы, воспетой писателем Д.Н.Маминым - Сибиряком, рождалась знаменитая марка «Старый соболь». 175 лет подряд Чусовая являлась единственным транспортным путем для "железных караванов", по которому с уральских заводов отправляли железо в центр России.

Территория парка включает в себя акваторию и прибрежную зону реки в ее среднем течении на протяжении 148 км. со множеством живописных береговых утесов (камней). Всего в пределах парка отмечено 103 камня со своими названиями, историями и легендами, из них 36 – памятники природы. Наиболее известны – Столбы, Писаный, Дыроватый, Олений, Богатырь, Лебяжий, Омутной, Разбойник.
Украшение Висимской части парка – Бездонное озеро (максимальная глубина 49 м) – памятник природы, самое глубокое в нашей области. Озеро находится в древней карстовой воронке в толще палеозойских известняков.
В Музее природы п. Висим открывается специальный выставочный проект, посвященный Реке Чусовой. В экспозиции представлены фотографии самых интересных и знаменитых мест уральской реки, а также предметы быта, уникальные палеонтоло-гические экспонаты, археологические находки, предметы быта жителей заводских поселков и деревень реки Чусовой.

Версии происхождения названия реки «Чусовая»

Название «Чусовая» очень давнее. Впервые оно зафиксировано в 1395 году, когда никаких судов кроме лодок вогулов (народность манси), здесь не плавало, а их лодкам не нужно было дожидаться определенной высоты воды, чтобы выйти в путь.

Название Чусовой происходит от коми слова «чуоси», что значит «покровительница», «священная».

Во второй половине ХХ века топонимисты окончательно пришли к выводу, что слово «Чусовая» изначально звучало как «Чусва», а русские поселенцы приспособили его к своему произношению. «Чусва» членится на две части: «чус» и «ва». «Ва» означает по коми – пермяцки «вода» «река». Название рек на « - ва» в Пермском крае множество: Сылва, Койва, Усьва, Лысьва и т.д.

Общепринято считать, что «чус» - быстрая. Но это перевод с удмуртского, а река принадлежала не удмуртам, а коми и манси. К тому же, не такая уж она и быстрая.

Имеются и другие варианты перевода слова «чус». «Чус» искаженное «чож», или «быстрая» на языке коми. Или «чус» - мансийское «чуч», «вершина горы».

Обилие переводов и этническое разнообразие населения прошедших

веков послужило причиной еще одного, уже совсем нелепого объяснения. «Чусовая», а точнее, «чу» - «су» - «ва» - «я» - это «река» - «река» - «река» - «река» на четырех языках: тибетском, тюркском, коми-пермяцком и мансийском.

Видимо, ближе всего к истине подошла топонимист А.С. Кривощекова – Гантман. Она доказала, что слово «чус» - это архаичное, вышедшее из употребления коми-пермяцкое слово, обозначающее «овраг», «ущелье», «каньон». Чусовая в средней, наиболее выразительной своей части протекает в теснинах между утесами – бойцами, поэтому подобное название весьма оправдано. Таким образом, Чусовая – это «река ущелий», «река теснин».

Река ЧУСОВАЯ – красивейшая река Урала.
Протекает по территории Челябинской, Свердловской областям и Пермскому краю.Река интересна тем, что берет свое начало на восточном склоне Уральского хребта в Азии, пересекает его, и далее протекает по западным склонам в европеской части России, дважды пересекая границы Свердловской области и Пермского края.
Исток - Малое Чусовское озеро
Устье - Чусовской залив Камского водохранилища
Бассейн Каспийского моря
Бассейн рек Камы, Волги
Длина 592 км

Историко-культурное наследие территории
Природного парка "Река Чусовая"

Заселение человеком Урала - сложный и длительный исторический процесс. Исторической наукой в разное время выдвигались различные гипотезы о его хронологии.
Сегодня вполне аргументировано, доказано, что уже в период лихвинского межледниковья (380 - 235 тысяч лет назад) поселения человека на Среднем Урале существовали. Доказательство тому - свыше десятка местонахождений, выявленных на Среднем Урале и датированных ранним палеолитом.


Лихвинский межледниковый период характеризуется более теплым и влажным климатом, в отличие от нынешнего. Это способствовало широкому распространению лесных ландшафтов богатого видового состава. Берега Чусовой, как и других, средне уральских рек, в то время были покрыты широколиственными лесами из дуба, клена, граба. Леса населяли стада древних лесных слонов, эласмотериев, большерогих и благородных оленей, древних быков. В горах жили крупные пещерные медведи. Эта оттепель была наиболее длительной. Древние люди имели возможность расселяться в центральных районах Русской равнины и на Урале.


Второй вопрос, ответы на который тоже самые разные, это пути заселения Урала. Общепринятая версия о путях заселения Уральских гор - южная. Согласно ей, именно с юга пришли на Урал первые поселенцы.
Однако есть и иные версии. Все известные на сей день в Среднем Зауралье местонахождения раннего палеолита так или иначе, связаны с р. Тура или ее притоками. Верховья реки Тура относительно близко подходят к верховьям рек Койва, Сылвица, Серебрянка, которые являются правыми притоками реки Чусовой. А река Чусовая - это единственная река, пересекающая Уральский хребет. Река, пересекающая как раз в наиболее пониженной части хребта.


Основываясь на количестве и раннем возрасте памятников в Приуралье, а также географии раннепалеолитических местонахождений Приуралья и Зауралья, сегодня выдвинута версия проникновения древнейшего человека на восточный склон Среднего Урала с запада по реке Чусовой и ее притокам.
Использование реки Чусовой в качестве дороги на восточный склон Среднего Урала происходило и в более поздние археологические эпохи. В среднем течении реки сегодня известно свыше десятка палеолитических памятников. С Чусовой через ее притоки население Среднего Зауралья эпохи древнекаменного века могло переходить на все основные реки этого региона - Туру, Тагил, Нейву, Салду, Исеть, Пышму.


Несмотря на открытие такой транс уральской магистрали как Чусовая, население Урала древнекаменного века не осело окончательно в Среднем Зауралье. Причиной тому были, видимо, неблагоприятные палеогеографические условия. Условия окружающей среды вынуждали проникших сюда людей вести бродячий охотничий образ жизни.
Постоянное население появляется на Среднем Урале лишь к концу мезолита. Именно в эту эпоху происходит окончательное формирование современного ландшафта и климата. Памятники археологии.
К наиболее значительным памятникам археологии, обнаруженным на берегах реки Чусовой (в том числе на территории Природного парка "Река Чусовая"), сегодня можно отнести пещерные памятники, и, прежде всего, пещеры камня Дыроватого. Наибольший вклад в их изучение внесли экспедиции Нижнетагильского государственного педагогического института (руководитель - Ю. Б. Сериков).
Отвесная скала, возвышающаяся над рекой на 60 метров, имеет в средней своей части, на высоте 20 метров, довольно большую пещеру с остатками колонн. Углубленные участки скалы, расположенные чуть выше пещеры, и скальный выступ между ними дополняют сходство с чертами лица человека.


Подавляющее большинство археологических находок в пещере и под ней составляют наконечники стрел - каменные, костяные, металлические (относящиеся к более поздней эпохе). Эпоха мезолита представлена более чем 5 - тысячной коллекцией подобных находок. На многих из костяных наконечников этой эпохи исследователями был обнаружен своеобразный геометрический орнамент. Многие из находок украшены целыми комбинациями подобных символов. Исследователями (Ю.Б. Сериков и др.) выдвинута версия о существовании здесь в первобытную эпоху культа стрельбы из лука. Скорее всего, святилище камня Дыроватого было многофункциональным. То, что пещера находилась на границе мира людей и подземного мира, делало ее самым подходящим местом для проведения культовых обрядов. В большинстве мифологических систем мира стрела заключает в себе многофункциональную символику. Стрела - это и оберег (ею поражали злых духов), это и посредник между миром живых и миром мертвых (могла переносить в пещеру жертвоприношения: кости, куски мяса, шкурки пушных животных, различные подвески). Сама стрела также могла быть жертвоприношением, например, в промысловом культе, когда совершались различные обряды для преумножения промысловых животных. Поэтому стрелу, посланную в пещеру, можно рассматривать как соединение мужского (стрела) и женского (пещера) начал. Скорее же всего стрела объединяла в себе различные сути культовых обрядов.
На Урале, в том числе и на Чусовой, известны сотни святилищ, различных по топографии, находкам и функциональному назначению. Но святилище камня Дыроватого среди них уникально. Расположение святилища на пути с одного склона уральских гор на другой, наличие в нем наконечников, характерных как для Приуралья, так и для Зауралья, каменное сырье (материал, из которого изготавливались каменные орудия), происходящее из разных районов Урала - все это заставляет ученых рассматривать его как межплеменное святилище. Часть коллекции находок камня Дыроватого сегодня хранится в Эрмитаже.


В пещере камня Дождевого было обнаружено и исследовано раскопками захоронение шамана. Сохранность его сегодня является одной из лучших в Среднем Зауралье. В селе Сулем была сделана единичная находка (кельт).

Чусовая, Сплав по реке Чусовая, чусовая, погода чусовой, погода ...

Чусовая, Сплав по реке Чусовая, чусовая, погода чусовой, погода чусовоя,
река чусовая, чусовая карта, сайт чусовой, турбаза чусовая, чусовая база, ...
http://www.alpindustria.ur.ru/g_chusovaya.html


В эпоху Великого переселения народов (начало - рубеж IV-V в.в. нашей эры) по Чусовой проходил один из путей продвижения пришлых племен из Зауралья в верхнее Прикамье.



arkaim-travel.ru
Просмотров: 670 | Добавил: obacce | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz