В посёлке Гуамка есть одно из самых красивых мест региона – Гуамское ущелье. «Гуама» с адыгейского в переводе — «неприятие сердцу». Ущелье находится сразу за хутором Гуамка (Краснодарский край, Апшеронский район). Глубина Гуамского ущелья до 400 метров (если смотреть сверху со скал ,а с полотна около 200 метров) длина — 3км, в некоторых местах Гуамское ущелье сужается до 2х метров.
Гуамское ущелье — это памятник природы, который является удивительным ботаническим и геологическим музеем прямо под открытым небом. Четырехсот метровые скалы Гуамского ущелья покрыты кизилом, тисом, самшитом, буком, можжевельником и грабом. Там можно встретить самые древние реликтовые растения.
По дну каменного каньона течет быстрая и шумная горная река Курджипс. По вертикальным склонам скатываются десятки водопадов, разлетаясь веером брызг ,которые создают отдельный микроклимат. Воздух здесь необыкновенный: чистый, горный. О Гуамском ущелье много написано, но лучше его увидеть своими глазами снежной зимой или весной (в конце апреля). Гуамское ущелье весной особенно красиво – наполненные водой водопады падают с высоты, Курджипс полон воды и бурунов, а растительность уже вовсю набирает цвет.
Через Гуамское ущелье проложена узкоколейная железная дорога, она была построена за 3 года (1928 — 1931 гг.) с помощью заключенных. Предназначалась она для вывоза древесины с хребтов «Инженерный» и «Азиш-Тау».
В 1717 году в Гуамском ущелье силами адыгов было заперто турецкое войско и заморено несколько тысяч турков. А в годы Великой Отечественной войны в этом районе действовали партизанские отряды, которым однажды удалось взорвать мост ,по которому шел поезд с оккупантами.
В районе Гуамского ущелья обнаружено около десяти пещер.
В 2009 — 2011гг пешие проходы по Гуамскому ущелью были запрещены, вернее пройти было можно, но в некоторые дни в строго определенное время. Осуществляется передвижение на тепловозе (стоимость: 70 руб. — детский, 150 руб. — взрослый билет). Узкоколейная дорога взята в аренду компанией ОАО «Апшеронск — Лагонаки» у администрации района. Сейчас железная дорога используется в туристических экскурсионных целях. Специально для пешеходных прогулок по Гуамскому ущелью вдоль рельс проходит песчаная аллея, которая огорожена бардюром, защищающим от крутых порогов реки Курджипс.