Понедельник, 29.04.2024, 03:54
Приветствую Вас Гость RSS
Мой сайт
ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июнь » 23 » Графских развалин
21:58
Графских развалин

Окрестности Брянска - это веселящие слух топонимы: Вщиж, Овстуг, Страшевичи, Ивот и будоражащие воображение развалины, носящие все эти имена. Брянская область - идеальное место для съемок триллеров, арт-хауса и фотосетов. Место - для медитативных романтических прогулок. Впрочем, в этих местах сохранились не столько остовы, сколько дух. Дух Брянщины, дух места, русский дух, благодаря которому город стоит, где стоял с 985 года.

1

Церковь Екатерины, село Ляличи

Построена в 1797 году знаменитым итальянцем Джакомо Кваренги, которого Екатерина II пригласила в Петербург в качестве «архитектора двора её величества». Кваренги – автор Английского дворца в Петергофе, павильона в Царском Селе, здания Эрмитажного театра и Академии наук в Питере. Храм в Ляличах он строил для графа Завадовского. Великолепный храм в стиле зрелого классицизма пострадал вскоре после революции. В своем теперешнем состоянии он больше похож на фантастическую декорацию, и, хочется верить, что при поддержке отдельной областной программы по реставрации, открытой в 2007 году, он не превратиться в пёстрый новодел, а сохранит свою таинственность и живописность.

2 Церковь Вознесения Господня, село Великий Бор

Церковь в крошечном селе из 51 человека. Была построена владельцем, графом Безбородко, в 1809 году из кирпича, оштукатурена снаружи и внутри. К настоящему времени церковь утратила боковые портики и верх колокольни, но не утратила таинственного вида и атмосферы исторической мистификации.

3

Церковь Николая Чудотворца, село Елисеевичи

Первые достоверные сведения о селе Елисеевичи содержатся в писцовых книгах о вотчинах Свенского монастыря 1595 года. Когда к началу 1840 годов прежняя деревянная церковь обветшала – служба была прекращена, а прихожане были приписаны к другим приходам. Стал вопрос о закрытии церкви и тогда, крестьянами села, было решено построить новый каменный храм. Инициатором этого выступил елисеевский крестьянин Василий Иванович Агапеев, который и стал строителем нового храма, открывшегося в 1843 году.

Церковь была трехпрестольной: главный – во имя Николая Чудотворца, придельный во имя иконы Божией Матери всех скорбящих, и третий, в трапезной церкви – во имя иконы Скорбящей Богоматери. Точных сведений о времени закрытия храма нет. Известно лишь, что в 1930 году был арестован и приговорен к трем годам ссылки священник храма Ипполит Алексеевич Осипов. Сейчас готовятся документы на возвращение храма Брянской Епархии, ну а пока – в стене есть проход  на колокольню. По выбоинам и выступам можно добраться до купола – приключение!

4

Церковь Михаила Архангела, село Крапивна

Деревянный храм, «климовские Кижи», построенный в 1892 году, чудом сохранившийся до наших дней и потерявший свою историю в нашей истории. На данный момент – альтернативная достопримечательность района для любителей прогулок по истории вглубь земли.

5

Клуб "Наследники". Графские развалины (Старая крепость)

Как-то в начале 80-х автор с Зеркал в северном направлении на соседнем
гребне разглядел останец, по внешнему виду напоминавший останки ...
http://nasledniki.narod.ru/skal/Graf.htm

Церковь Николая Чудотворца, село Тишино

Дата постройки - начало 19 века. Купол у храма уже порос пушистой травой, от этого его камни выглядят совсем уютно.  Внутри сохранились старинные фрески, и когда на них попадают солнечные лучи, храм начинает жить, и его уже сложно воспринимать не как «вещь в себе».

6

Cело Лакомая Буда

В селе с многообещающим названием царят умиротворение и покой. Деревянные дома, почти архитектура, средняя школа в роскошной когда-то лакомобудской усадьбе, цветущий пруд, пинающие капусту по двору школьники. Не просто декорация, а свое кино.

7

Никольско-Рождественская церковь, г. Новозыбков

Деревянная Никольская церковь, была построена в 1782 г. на средства злынковского купца-старообрядца Осипова. В 1791 г. была сделана неудачная попытка, с помощью подразделения Изюмского гусарского полка, отобрать у старообрядцев церковь. Старообрядцы забаррикадировались в Рождественской церкви у Сенного рынка и не пустили туда солдат. 3 месяца и 4 дня длилась оборона храма. Ее защитники, вооруженные дубинами и кольями, при поддержке большинства населения Новозыбкова успешно отбились. Храм полностью перестроен в 1817-18 гг. Здание рублено из бревен без остатка и обшито тесом, цоколь кирпичный. Один из своеобразных деревянных храмов области, выполненный в стиле позднего классицизма и во многом следующий формам каменной архитектуры

Все фото Тим Арбаев arbaev.com



russian7.ru
Просмотров: 247 | Добавил: obacce | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz